TOP

生物肥料:土壤調控的生力軍
2018-03-15 10:16:09 來源: 作者: 【 】 瀏覽:0
  目前,國內耕地質量急劇下滑,其根本原因在于農業為追求作物產量,過量使用化肥、農藥,導致耕地土壤肥力嚴重降低,糧食安全問題不得不被提上日程。為保證農業資源可持續利用,國家政策正在加大支持力度改良耕地質量,用“生物肥力”撬動“土壤肥力”、用生物肥料“造土”等概念逐漸成為行業熱點。 
  土壤是被耕地損壞的 
  萬物生長依靠太陽,孕育生命依賴土壤。農業生產以土為本,充分發揮土壤機能,但現實卻是,耕地土壤質量每況愈下。王險峰介紹說,在作物吸收養分時,有機肥料是在礦質化后被作物吸收的,利用作物可以吸收礦質化成分的原理,化肥工業得到發展,生產出大量價格低廉的肥料,包括質量低下的農藥,為糧食增產作出貢獻的同時,也導致農業生態環境惡化、作物高產不優質等問題突出。 
  20世紀90年代初期,為解決黑龍江農墾區化肥、農藥、高度機械化等嚴重問題,墾區植保站提出“農作物健身防病”理論,意在用生物技術造土壤,既給作物營養,又給有益生物提供食物,恢復土壤生物性,營養免疫、防災減災,達到作物高產優質。“現代農業的根本出路就是造土壤,為此,農藥、化肥用量必須零增長!”王險峰大力呼吁。 
  對此,顧金剛分析說,土壤改良以前多靠施水給“壓下去”,而現在人們面對越來越嚴重的耕地土壤質量下降問題,需要給農戶傳輸科學種田的觀念,“不能再打一槍換一個地方”,要從理念上轉變人們對土壤的認識。邱德文也認為,耕地土壤質量淪落到今日的狀態,主要由于多年來一味地追求作物高產所導致,因此要從提出土壤解決方案的角度達到土壤質量提升的效果,絕不能“一蹴而就”。 
  李星沙在談到解決耕地土壤質量問題時一語中的。他表示,自己在日本聽過的一次農業報告稱,種田有40%需要土壤,25%依賴水分,25%需要空氣,剩下的10%有5%依靠肥料,但至少保證有1%的微生物參與。“日本人愛農業,以農業為‘大本’,現代農業的根本解決方案就是造土!” 
  “造土”呼喚生物肥 
  李星沙在中日之間做貿易幾十年,對日本現代農業十分佩服。他以日本先進的農業改土案例介紹了微生物肥料對于土壤的作用。他介紹,日本化肥用量很少,主要用來搭配生物肥使用,由于微生物肥料能夠培土,這期間也需要大量元素化肥進行配合。微生物肥料能夠讓土壤均溫提升2-3度。像橘子在日本寒冷地區也能種植;像每個大棚種西紅柿能產24噸,最長的秧子達到28米,最短的也有17米;此外,日本還種植一種生菜,和國內的品種不同,一棵生菜能長出400片葉子,而且按葉片銷售,每片葉子按照8日元收購價計算,1個大棚種植1萬平米,總共種植1萬顆生菜,每個大棚合計收入200萬元人民幣。高產高收益的“秘訣”在于全部使用微生物肥料 
  日本現代農業以這樣的方式“造土”,微生物肥料的作用顯而易見。顧金剛表示,有3類微生物肥料可以幫助調控土壤質量,一是生物有機肥能夠緩解土壤板結、質地下降;二是微生物生防制劑,緩解病原物化感物質累積;三是微生物環境制劑,緩解農藥殘留等。“微生物肥料的優點在于施用無污染、無肥傷問題,施用量少、成本較低,可有效減少土壤劣化酸化。此外,生物肥料還存在‘三高一低’,即菌數量高、菌活性高、適應性強和雜菌數低的特點,能提高植物根部吸收面積,提高抗逆性、抗病能力,促進改善植物品質。可以說,‘減肥’不是減營養元素,而是在其中添加有機質,進行綜合施肥。”  
關鍵字:生物 肥料 土壤 調控 生力軍 版權所有:礦物肥
】 【打印】 【關閉】 【返回頂部
上一篇沒有了 下一篇肥料“混”了,農業自然“綠”了

相關欄目

最新文章

推薦文章

小玄机王